2024.08.28
しらす干しと梅干しのポテトサラダ
【材料/4人分】
じゃがいも…3個(360g)
しらす干し…15g
梅干し…2個(正味15g)
みょうが…1~2本
きゅうり…1/2本
酢…小さじ2
塩…適量
マヨネーズ…大さじ2~2・1/2
万能ねぎ(小口切り)…2本
【作り方】
(1)じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、さっと水にさらして耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで6分前後加熱し、そのまま2分蒸らす。
(加熱が足らなければ、追加で加熱する。)
きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみしておく。
(2)じゃが芋をボウルに移して塩をふり、フォークなどで粗くつぶして粗熱をとる。
(3)じゃが芋が冷めたらマヨネーズと酢を加えてよく和える。
ここに熱湯をかけて水気をふいたしらす干しと、みょうが、きゅうり、梅干しをちぎって加え、ざっくり混ぜる。器に盛り、小口切りの万能葱をかける。