クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.27

豚バラ肉の彩り野菜のコチュジャン炒め

 

【材料/2~3人分】
豚バラ薄切り肉…200g
パプリカ(赤・黄)…1/2個
グリーンアスパラガス…2本
ミニトマト…4個
えのきだけ…1/4袋
ズッキーニ…1/2本
サラダ油…適量

A
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
コチュジャン(お好みで)…小さじ1~2

小麦粉…適量


【作り方】
(1)豚バラ肉は広げて薄く塩、胡椒をふっておく。
パプリカは種を取って縦にせん切りに、ズッキーニは縦6等分に切っておく。
えのきだけは石づきを取り、アスパラガスは下の固い部分をピーラーで剥いておく。

(2)広げた豚バラ肉の上に薄く小麦粉をふる。

(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉と野菜を入れる。
2~3分蒸し焼きにして色よく焼けたらAを加えて煮からめ、お皿に盛る。

<ポイント>
肉と調味料が絡みやすくするため、豚バラ肉の上に薄く小麦粉をふる。