2024.08.23
【和食】夏ごはん『だし』
【材料/4人分】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
しょうゆ…適量
わさび…適量
オクラ…5本
みょうが…1~2本
青じそ…5枚
きゅうり…1本
なす…1本
納豆昆布…適量
めんつゆ…適量
ご飯…適量
【作り方】
(1)オクラは額の硬いところをむき、塩でよく洗い熱湯で1分茹で、冷水にとる。
野菜はすべてみじん切りにし、なすは水につけて灰汁を抜いておく。
(2)(1)と納豆昆布をボウルに入れて良く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。
(3)ボウルに醤油とわさびを合わせておく。
(4)豚肉を茹でたら※(3)のボウルに入れ混ぜあわせておく。
(5)器にご飯をよそい、(4)と冷えた(2)の『だし』に麺つゆを加えて混ぜ、いただく。
<※ポイント>
わさびは防腐効果があり、味のアクセントになる。