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番組ブログ

2024.08.23

【和食】夏ごはん『だし』

 

【材料/4人分】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
しょうゆ…適量
わさび…適量
オクラ…5本
みょうが…1~2本
青じそ…5枚
きゅうり…1本
なす…1本
納豆昆布…適量
めんつゆ…適量
ご飯…適量


【作り方】
(1)オクラは額の硬いところをむき、塩でよく洗い熱湯で1分茹で、冷水にとる。
野菜はすべてみじん切りにし、なすは水につけて灰汁を抜いておく。

(2)(1)と納豆昆布をボウルに入れて良く混ぜたら冷蔵庫で冷やしておく。

(3)ボウルに醤油とわさびを合わせておく。

(4)豚肉を茹でたら※(3)のボウルに入れ混ぜあわせておく。

(5)器にご飯をよそい、(4)と冷えた(2)の『だし』に麺つゆを加えて混ぜ、いただく。

<※ポイント>
わさびは防腐効果があり、味のアクセントになる。