クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.22

白きくらげと桃のシロップ煮

【材料/6人分】
白きくらげ     20g

(A)
水         450ml
グラニュー糖    80g

レモン汁      1/2個分
桃         1個
クコの実      20~25粒

【作り方】
①:白きくらげはサッと水で洗い、たっぷりの水に30分程つけて戻し、硬い部分を取り除き、一口大に切る。 クコの実は水に戻す。
②:鍋に白きくらげと水をかぶるくらい入れ、火にかけて沸騰したら20分程茹でてザルにあげる。
③:鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせたら②を加え10分程煮たらレモン汁を加えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛り、皮を剥いてくし型に切った桃とクコのみを添える。

【ポイント】煮すぎると食感が悪くなることがあるので注意する。