クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.20

【中華】トマトと豆腐の酸辣湯

【材料/2人分】
トマト     1個
絹豆腐     100g
しめじ     1/2パック
ニラ      1/4束
卵       1個

(A)
鶏ガラスープ  小さじ1
水       400ml

酢       大さじ2杯
醤油      大さじ1杯
塩       少々
片栗粉     大さじ1
水       大さじ1
ラー油     適量

【作り方】
①:トマトは2〜3cmの乱切りにし、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。ニラは3~4cmの長さに切っておく。
②:鍋にAとしめじを入れてひと煮立ちさせ、中火で5分煮込む。
③:トマトを加え、豆腐を崩しながら加えて酢、醤油、塩で味を整える。
④:弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせたらニラと溶き卵を加える。
⑤:器に注ぎ、お好みでラー油をかけていただく。

【ポイント】溶き卵を回し入れて、卵が固まってきたら、ゆっくりとひと混ぜることでスープが濁らない。