2024.08.20
【中華】トマトと豆腐の酸辣湯
【材料/2人分】
トマト 1個
絹豆腐 100g
しめじ 1/2パック
ニラ 1/4束
卵 1個
(A)
鶏ガラスープ 小さじ1
水 400ml
酢 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
塩 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ラー油 適量
【作り方】
①:トマトは2〜3cmの乱切りにし、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。ニラは3~4cmの長さに切っておく。
②:鍋にAとしめじを入れてひと煮立ちさせ、中火で5分煮込む。
③:トマトを加え、豆腐を崩しながら加えて酢、醤油、塩で味を整える。
④:弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、ひと煮立ちさせたらニラと溶き卵を加える。
⑤:器に注ぎ、お好みでラー油をかけていただく。
【ポイント】溶き卵を回し入れて、卵が固まってきたら、ゆっくりとひと混ぜることでスープが濁らない。