クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.19

レンジチャーシューどんぶり

【材料/3~4人分】
豚肩ロース肉 (ブロック) 380g前後
*直径8~10cmぐらいのもの

<たれ>
砂糖            大さじ2
オイスターソース      大さじ1
しょうゆ          大さじ1
豆板醤           小さじ1
ごま油           小さじ1
すりおろしにんにく     1かけ分
すりおろししょうが     1かけ分

ご飯                  4人分
長ねぎ(白髪ねぎ)     1/2本分
ゆで卵           2個
万能ねぎ(小口切り)    適量
サニーレタス        適量

【作り方】
①:豚肉は作る30分くらい前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。たれの材料はよく混ぜておく。(長ねぎの芯の部分もみじん切りにして加える)
②:耐熱ボウルに豚肉を入れ、たれをかける。
③:ラップをかけたら両サイトを大きく開け、電子レンジ(600W)で9~10分間加熱したら裏返し、すぐにラップをぴったりとかけ、約20分間おいて蒸らす。
④:ラップを外し、ボウルにこびりついたたれを、豚肉から出た肉汁で溶きのばす。
⑤:粗熱が取れたら、約5mmの厚さに切り、そのまま漬け込んでおく。
⑥:丼ぶりにご飯を盛り、万能ねぎを散らし、サニーレタスを手でちぎって添えたら、⑤と半分に切った茹で卵をのせ、残ったたれをかけ、白髪ねぎを飾る。

【ポイント】蒸らすことで、余熱で中まで温まり、肉汁が行き渡って柔らかくなる。