2024.08.16
【洋食】チキンソテー コクうまソース
【材料/3~4人分】
鶏もも肉…2~3枚
合わせ味噌…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろしにんにく…1片分
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
キャベツ(せん切り)…適量
にんじん(せん切り)…適量
ゆで卵(スライス)…適量
【作り方】
(1)キャベツはせん切り、人参もできるだけ細いせん切りにし、水につけてパリッとしたら、ざるに上げておく。
Aの材料を全て混ぜ合わせておく。
鶏肉は余分な脂を取り、食べやすい大きさに切っておく。
(2)フライパンに薄くサラダ油を温め、※鶏肉を皮目から焼き、こんがりと焼き色がついたら、裏返し火を通す。
キッチンペーパーで余分な油を軽くふき取りAの調味料を加え、全体に絡める。
(3)付け合わせの野菜をたっぷりと器に盛り、薄切りにした茹で卵と(2)を盛る。
<※ポイント>
皮側は火が通りにくいので時間をかけて焼く。