クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.15

濃厚黒ゴマ担々麺

【材料/2人分】
中華麺(生太麵)  2玉
<肉みそ>
豚ひき肉      200g

(A)
砂糖        小さじ2
おろしにんにく   小さじ2/3
豆板醤       小さじ2
甜面醤       小さじ4
ごま油       小さじ2
酒         大さじ2

こしょう      少々
ラー油       小さじ1

水菜(4㎝長さ)  1/4束
万能ねぎ(小口切り)少々
黒いりごま     少々

<焦がしにんにく油>
にんにく(みじん切り)6片
しょうが(みじん切り)2片
ラー油       大さじ2
ごま油       小さじ2

<スープ>
水         800ml
鶏がらスープの素  大さじ1・1/3
砂糖        小さじ1
おろしにんにく   小さじ2/3
黒練りごま     大さじ4
しょうゆ      大さじ1・1/3
ラー油       小さじ2
こしょうゆ     少々

【作り方】
①:Aの肉みその調味料を合わせておく。
②:小さめのフライパンに<焦がしにんにく油>の材料を入れ中火で加熱し、きつね色になってきたら火を止め、余熱でこんがりと色づいてきたら、それぞれの器に入れておく。
③:汚れを取ったフライパンにラー油小さじ1を入れ、やや強火で加熱し、温まったら豚ひき肉入れしっかり炒める。火を止めAを加えたら、やや強火で煮詰め、胡椒で仕上げる。
④:お湯を沸かし、麺を好みの固さに茹でる。別の鍋にスープの材料を入れ、麺が茹で上がる少し前にスープを熱々に沸かし②の器に入れ混ぜておく。
⑤:麺の湯切りをし、④のスープに入れ、水菜と③の肉みそをのせ、万能ねぎと黒いりごまを散らす。

【ポイント】ひき肉をしっかり炒めることで、臭みが出るのを防ぐ。