2024.08.15
濃厚黒ゴマ担々麺
【材料/2人分】
中華麺(生太麵) 2玉
<肉みそ>
豚ひき肉 200g
(A)
砂糖 小さじ2
おろしにんにく 小さじ2/3
豆板醤 小さじ2
甜面醤 小さじ4
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
こしょう 少々
ラー油 小さじ1
水菜(4㎝長さ) 1/4束
万能ねぎ(小口切り)少々
黒いりごま 少々
<焦がしにんにく油>
にんにく(みじん切り)6片
しょうが(みじん切り)2片
ラー油 大さじ2
ごま油 小さじ2
<スープ>
水 800ml
鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ2/3
黒練りごま 大さじ4
しょうゆ 大さじ1・1/3
ラー油 小さじ2
こしょうゆ 少々
【作り方】
①:Aの肉みその調味料を合わせておく。
②:小さめのフライパンに<焦がしにんにく油>の材料を入れ中火で加熱し、きつね色になってきたら火を止め、余熱でこんがりと色づいてきたら、それぞれの器に入れておく。
③:汚れを取ったフライパンにラー油小さじ1を入れ、やや強火で加熱し、温まったら豚ひき肉入れしっかり炒める。火を止めAを加えたら、やや強火で煮詰め、胡椒で仕上げる。
④:お湯を沸かし、麺を好みの固さに茹でる。別の鍋にスープの材料を入れ、麺が茹で上がる少し前にスープを熱々に沸かし②の器に入れ混ぜておく。
⑤:麺の湯切りをし、④のスープに入れ、水菜と③の肉みそをのせ、万能ねぎと黒いりごまを散らす。
【ポイント】ひき肉をしっかり炒めることで、臭みが出るのを防ぐ。