2024.08.06
【洋食】とうもろこしの冷製スープ
【材料/4人分】
とうもろこし(生)…4本
枝豆…適量
水…2カップ
塩…適量
【作り方】
(1)とうもろこしは予め皮を剥き、蒸し器で10分程蒸しておく。
枝豆は塩ゆでし、さやから身を取り出しておく。
(2)とうもろこしが蒸し上がったら、※熱いうちにナイフで身の部分だけを切り取りミキサーに入れ、更に水1カップを加えてピューレ状にする。
(3)ピューレ状にしたとうもろこしを鍋に戻し火にかけ、濃度を見ながら残りの水を加える。
最後に塩で味を調えて仕上げる。
(4)(3)を粗目のザルでこして、粗熱がとれたら冷蔵庫で40~50分程冷やし、器に入れたら枝豆をかざっていただく。
<※ポイント>
冷めると身が取りにくくなる。