クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.05

ティラミス風コーヒーゼリー

【材料/2人分】
<コーヒーゼリー>
コーヒー(無糖)   250ml
グラニュー糖     15g
水          大さじ2
粉ゼラチン      5g

<クリーム>
クリームチーズ    50g
グラニュー糖     10g
生クリーム      50g

ビスケット      4枚
コーヒー       大さじ2~
ココアパウダー    適量
ホイップクリーム   適量
ミントの葉      適量

【作り方】
①:クリームチーズは室温に戻しておく。粉ゼラチンは水でふやかす。ビスケットはコーヒに浸しておく。
②:温めたコーヒー(250ml)に、グラニュー糖を入れよく溶かしたら、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水で冷やしとろみがついたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③:クリームチーズとグラニュー糖を合わせヘラでよく混ぜたら生クリームを加え更によく混ぜる。
④:②の冷やし固めたコーヒーゼリーの上に柔らかくしたクッキーを入れ、③を流し入れる。
⑤:④の上にホイップした生クリームを全体に絞り、仕上げにコアパウダーを茶こしを使ってふりかけ、ミントを飾る。

【ポイント】沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなる事があるので、グラニュー糖が溶けたら火からおろしてゼラチンを加える