2024.08.05
ティラミス風コーヒーゼリー
【材料/2人分】
<コーヒーゼリー>
コーヒー(無糖) 250ml
グラニュー糖 15g
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g
<クリーム>
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 10g
生クリーム 50g
ビスケット 4枚
コーヒー 大さじ2~
ココアパウダー 適量
ホイップクリーム 適量
ミントの葉 適量
【作り方】
①:クリームチーズは室温に戻しておく。粉ゼラチンは水でふやかす。ビスケットはコーヒに浸しておく。
②:温めたコーヒー(250ml)に、グラニュー糖を入れよく溶かしたら、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。氷水で冷やしとろみがついたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③:クリームチーズとグラニュー糖を合わせヘラでよく混ぜたら生クリームを加え更によく混ぜる。
④:②の冷やし固めたコーヒーゼリーの上に柔らかくしたクッキーを入れ、③を流し入れる。
⑤:④の上にホイップした生クリームを全体に絞り、仕上げにコアパウダーを茶こしを使ってふりかけ、ミントを飾る。
【ポイント】沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなる事があるので、グラニュー糖が溶けたら火からおろしてゼラチンを加える