クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.08.08

スイカのゼリー

【材料/4個分】
(A)
牛乳       150ml
はちみつ     大さじ2(44g)
水        50ml
粉ゼラチン    5g

(B)
すいか      正味250g
はちみつ     大さじ2(44g)
レモン汁     小さじ1
水        50ml
粉ゼラチン    5g

チョコペン(速乾)  1本
すいか(トッピング用)適量
ホイップクリーム   適量

【作り方】
①:AとBのゼラチンは分量の水に入れふやかしておく。
②:小鍋にAのはちみつと牛乳を合わせて火にかける。沸騰直前に火を止めて、Aの水でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。鍋底に氷水にあてながら冷やし、とろみがついたら容器に入れ、グラスの空いている部分にチョコペンでスイカの種のように所々絞り冷蔵庫で冷やし固める。
③:ハンドミキサー又はストレーナーで種を取ったスイカを潰してジュースを作り、Bのはちみつとレモン汁を加えて混ぜる。ここに湯せん又はレンジで溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、①の牛乳ゼリーの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④:③が固まったらホイップクリームとトッピング用のすいかを盛り合わせる。

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2024.08.01

トマトと水菜のガーリックスープ

【材料/4人分】
トマト(完熟)   2個
水菜        1束
ベーコン      4枚
卵         2個
にんにく      2片

(A)
水         4カップ
洋風チキンスープの素1個

塩・こしょう    各適量
オリーブ油     大さじ1
粉チーズ      適量
粗挽き黒こしょう  適量

【作り方】
①:トマトは種を取って乱切りにし、水菜は3㎝長さ、にんにくは薄切り、ベーコンは2~3㎝長さに切っておく。
②:鍋にオリーブオイルとにんにくを加え、香りが出たらベーコンを加えて軽く炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
③:②にトマトと水菜を加え一煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調え、溶き卵を回し入れ、器に盛り、好みで粉チーズと粗挽きこしょうをふっていただく。

【ポイント】スープを混ぜながら少しずつ卵を入れることで、ひと固まりにならずふんわりと仕上がる。