2024.08.08
スイカのゼリー
【材料/4個分】
(A)
牛乳 150ml
はちみつ 大さじ2(44g)
水 50ml
粉ゼラチン 5g
(B)
すいか 正味250g
はちみつ 大さじ2(44g)
レモン汁 小さじ1
水 50ml
粉ゼラチン 5g
チョコペン(速乾) 1本
すいか(トッピング用)適量
ホイップクリーム 適量
【作り方】
①:AとBのゼラチンは分量の水に入れふやかしておく。
②:小鍋にAのはちみつと牛乳を合わせて火にかける。沸騰直前に火を止めて、Aの水でふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かす。鍋底に氷水にあてながら冷やし、とろみがついたら容器に入れ、グラスの空いている部分にチョコペンでスイカの種のように所々絞り冷蔵庫で冷やし固める。
③:ハンドミキサー又はストレーナーで種を取ったスイカを潰してジュースを作り、Bのはちみつとレモン汁を加えて混ぜる。ここに湯せん又はレンジで溶かしたゼラチンを加え混ぜたら、①の牛乳ゼリーの上に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
④:③が固まったらホイップクリームとトッピング用のすいかを盛り合わせる。