2024.07.09
プルコギ風サラダ
【材料/4人分】
牛もも薄切り肉 250~300g
おろしにんにく 2片分
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
マッシュルーム(白)5~6個
紫玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 1/2束
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
きゅうり 1本
トマト 1個
パクチー 2~3株
サニーレタス 3枚
(A)
酒 小さじ2
砂糖 大さじ1
レモン汁 1/2個
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
ごま油 大さじ2
【作り方】
①:牛もも薄切り肉は、食べやすい長さに切り、<下味>を加えよく混ぜ合わせ、10分置いておく。
②:マッシュルームは汚れを取り3~4等分のスライス、紫玉ネギは、縦薄切り、万能ねぎは4~5㎝長さ、パプリカは種を取り細切りする。パクチーは洗って根元を切り、飾り用の葉を残して残りは1cm長さに切る。サニーレタスは水で洗い食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦縞にむき、叩いてぶつ切りにする。トマトは半分に切って種を取り、乱切りにしておく。
③:ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
④:フライパンにゴマ油を強火で熱し、①の牛肉を炒め、色が変わったら、紫玉葱、万能ネギ、パプリカを加え混ぜ合わせたら③のボウルに入れ、マッシュルーム、きゅうり、トマトを加え、よく和える。
⑤:器にサニーレタスを敷き、④を盛り、パクチーを飾る。
【ポイント】サラダ感覚で食べるので、いただく直前に野菜と肉を和える。