クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2024.01.19

和風ベイクドポテト

【材料/2人分】
じゃが芋(男爵)  2~3個
長ねぎ      (太)1本

(A)
味噌        大さじ1
醤油        小さじ1/2
みりん       小さじ1

サワークリーム   適量
万能ねぎ(小口切り)適量
粗挽き黒胡椒    適量

【作り方】
①:長ねぎはみじん切りにし、Aの調味料を混ぜ合わせておく。
②:じゃが芋はよく洗って、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱したら、アルミホイルに包み直し、200℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
③:②のじゃが芋が焼きあがったら取り出し、熱いうちに中心に切り込みを入れ、サワークリームと①のねぎ味噌をのせ、万能ねぎを散らし、粗びき胡椒をかける。

【ポイント】一度過熱しておくことで、ほど良い水分が出てホクっとした仕上がりになる。