2023.09.14
豚肉とナスのガーリックトマト煮込み
【材料/3~4人分】
豚バラ肉スライス 150g
茄子(小) 3本
ズッキーニ(小) 1本
にんにく 3~4片
(A)
トマトホール缶 1缶
白ワイン 50CC
三温糖 大さじ1
赤唐辛子 1本
塩・胡椒 各適量
オリーブオイル 適量
オイスターソース 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
ベビーリーフ 適量
【作り方】
①:豚肉は3~4cm位の長さに切り塩・胡椒を振っておく。茄子は縦半分に切り、茄子の表面に細かく包丁を入れて3等分に切り、ズッキーニは1センチ幅の輪切りに切ったら軽く、塩・胡椒を振っておく。にんにくは皮を剥いて包丁の背でつぶし、大きなものは半分に切っておく。
②:厚手の鍋に少し包丁の表面で潰したにんにくと鷹の爪、少し多めのオリーブオイルを入れて低温でじっくり香りを移していく。香りがでたら豚肉を加え炒める。
③:②に茄子とズッキーニを加え、茄子の切り口を下にしてしっかり油を吸わせながらじっくり焼き、裏返して更に油を吸わせながら焼く。
④:③にAを入れてアルコール分を飛ばしたらトマト缶とオイスターソース入れ、中火で煮込む。
⑤:④が煮詰まってきたら白ワインビネガーを加えてひとまぜし、火を止めてベビーリーフと共に器に盛る。
【ポイント】ワインビネガーを加えることで旨味とコクがアップする。