クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.09.14

豚肉とナスのガーリックトマト煮込み

【材料/3~4人分】
豚バラ肉スライス  150g
茄子(小)     3本
ズッキーニ(小)  1本
にんにく      3~4片

(A)
トマトホール缶   1缶
白ワイン      50CC

三温糖       大さじ1
赤唐辛子      1本
塩・胡椒      各適量
オリーブオイル   適量
オイスターソース  小さじ1
白ワインビネガー  大さじ1
ベビーリーフ    適量

【作り方】
①:豚肉は3~4cm位の長さに切り塩・胡椒を振っておく。茄子は縦半分に切り、茄子の表面に細かく包丁を入れて3等分に切り、ズッキーニは1センチ幅の輪切りに切ったら軽く、塩・胡椒を振っておく。にんにくは皮を剥いて包丁の背でつぶし、大きなものは半分に切っておく。
②:厚手の鍋に少し包丁の表面で潰したにんにくと鷹の爪、少し多めのオリーブオイルを入れて低温でじっくり香りを移していく。香りがでたら豚肉を加え炒める。
③:②に茄子とズッキーニを加え、茄子の切り口を下にしてしっかり油を吸わせながらじっくり焼き、裏返して更に油を吸わせながら焼く。
④:③にAを入れてアルコール分を飛ばしたらトマト缶とオイスターソース入れ、中火で煮込む。
⑤:④が煮詰まってきたら白ワインビネガーを加えてひとまぜし、火を止めてベビーリーフと共に器に盛る。

【ポイント】ワインビネガーを加えることで旨味とコクがアップする。