クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2023.05.01

【和風】長芋と豆腐の和風グラタン

【材料/2~3人分】
絹豆腐           1/2丁(150g)
長芋            200g
なめこ           1袋
オクラ           3本
そら豆           5~6本
卵             1個

(A)
砂糖            ひとつまみ
味噌            大さじ1
塩             小さじ1/2
胡椒            少々
めんつゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2
ごま油           小さじ1

スライスチーズ(溶けるタイプ)4~5枚
七味唐辛子         適量
万能ねぎ(小口切り)    適量
刻みのり          適量

【作り方】
①:豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジ600Wで2分ほど加熱し水切りして潰しておく。
②:そら豆はさやから出し、豆の皮に切り込みを入れ塩茹でにしておく。なめこはさっと熱湯に通してザルに上げておく。オクラは塩もみしてうぶ毛を取り、5㎜厚さの輪切りにしておく。
③:ボウルに長芋の半量をすりおろし、卵を加えてふわふわになるまでよく混ぜ合わせたら、なめこ、オクラ、粗く切った残りの長芋とAの調味料を加え混ぜ、豆腐も加えさらに全体を混ぜ合わせる。
④:グラタン皿に③を流し入れ、ゆでて皮を剥いたそら豆を散らし、スライスチーズをのせ、トースターで10〜15分、焼き色がつくまで焼く。
⑤:焼きあがったら、七味唐辛子と万能ねぎ、刻みのりを散らしいただく。

【ポイント】淡白な豆腐も味噌の入った調味料で旨味がアップする。