2023.04.17
イタリア風生ソーセージ(サルシッチャ)とレモンのパンピザ
【材料/4人分】
食パン(8枚切り) 4枚
クリームチーズ 80g
ピザ用チーズ 100g
オリーブオイル 適量
国産レモン(薄い輪切り) 4枚
ベビーリーフ 適量
イタリアンパセリ 適量
<イタリア風サルシッチャ>
豚小間切れ肉 100g
(A)
パセリ(みじん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オールスパイス ひとつまみ
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
白ワイン又は酒 小さじ1
【作り方】
①:レモンの輪切りは6等分に切っておく。クリームチーズはやわらかくしておく。
②:豚小間切れ肉を包丁で粗く刻んでAと共にボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③:パンの片側にクリームチーズを塗り、その上に②を適量所々置き、レモンとピザ用チーズを散らしオリーブオイルをかける。(残りの②は直径1.5㎝の筒形にしアルミホイルに包んでおく)
④:③をトースター入れ、焼き色がついたら取り出し、食べやすい大きさに切り、イタリアンパセリを飾る。
⑤:④を器に盛り、ホイルで包んだサルシッチャとベビーリーフを盛り合わせ、仕上げに黒胡椒を振りいただく。
【ポイント】焦げそうならアルミホイルをかぶせる。