2022.05.27
【中華】アスパラガスと鶏ささみのレモン和え
【材料/4人分】
アスパラガス(太) 3本
鶏ささ身 4本
酒 少々
パプリカ(赤)(黄) 各1/4個
レモン 1/4個
(A)
鶏がらスープの素 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 一つまみ
ごま油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【作り方】
①:鍋に湯を沸かし塩少々を加え、アスパラガスとパプリカを固めに茹でたらザルにあげて冷ます。同じ鍋に酒少々を加え鶏ささ身を加え、火を通したらザルに上げて水気を切っておく。
②:①のアスパラガスは斜め切り、パプリカは縦千切り、ささ身は食べやすい大きさにさき、レモンは半月の薄切りにしておく。
③:ボウルにAの調味料を合わせ、②の食材を入れて和えたら器に盛り、黒胡椒を振っていただく。
【ポイント】
野菜のうまみを引き立てるために茹でてからから切る。