クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.05.27

【中華】アスパラガスと鶏ささみのレモン和え

【材料/4人分】

アスパラガス(太)   3本

鶏ささ身        4本

酒           少々

パプリカ(赤)(黄)  各1/4個

レモン         1/4個

 

(A)

鶏がらスープの素    大さじ1

おろしにんにく     小さじ1

塩           小さじ1/4

砂糖          一つまみ

ごま油         小さじ1

レモン汁        小さじ1

 

【作り方】

①:鍋に湯を沸かし塩少々を加え、アスパラガスとパプリカを固めに茹でたらザルにあげて冷ます。同じ鍋に酒少々を加え鶏ささ身を加え、火を通したらザルに上げて水気を切っておく。

②:①のアスパラガスは斜め切り、パプリカは縦千切り、ささ身は食べやすい大きさにさき、レモンは半月の薄切りにしておく。

③:ボウルにAの調味料を合わせ、②の食材を入れて和えたら器に盛り、黒胡椒を振っていただく。

 

【ポイント】

野菜のうまみを引き立てるために茹でてからから切る。