クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.02.10

【洋風】ポトフ風ミルクジンジャースープ

 

【材料/2~3人分】
鶏もも肉…1/2枚
ソーセージ…4本
白菜…1~2枚
しめじ…1/2株
人参…1/2本
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1/2房

鶏ガラスープの素…小さじ1
酒…大さじ3

A
水…100ml
牛乳…300ml
卸生姜…50g

塩…適量
胡椒…適量
サラダ油…大さじ1


【作り方】
(1)鶏肉は小さめのひと口大に切り塩・胡椒を振っておく。
白菜は、葉と茎に分け4~5㎝幅に切っておく。 

(2)深めのフライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、玉ねぎを敷き詰める。
その上に白菜、しめじ、人参、鶏肉、ソーセージを並べ入れ、鶏ガラスープの素と酒を加えて※蓋をし、10分蒸し焼きにしたら白菜の葉、ブロッコリーを入れて更に5分程蒸す。

(3)野菜がしんなりしてきたら弱火にし、Aを加えて沸騰したら蓋をして5分煮込み、塩で味を調えて器に盛る。

<※ポイント>
蒸すことで型崩れしにくく、それぞれの食材の美味しさが味わえる。