クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2022.02.04

【洋風】牛肉と冬キャベツのトマト煮

 

【材料/4人分】
牛切り落とし肉…300g

A
塩…小さじ1/2
胡椒…少々

キャベツ…300g(1/6玉)
にんにく(みじん切り)…1片
玉葱(スライス)…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g

B
トマトの水煮缶…1缶(400g)
水…200ml
洋風スープの素(顆粒)…大さじ1/2

塩・胡椒…各適量
パセリ(みじん切り)…適量


【作り方】
(1)※牛肉はAをもみ込む。
キャベツはざく切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉葱を加えしんなりする迄炒める。

(3)(2)に肉を加え、強火にして肉の色が変わったらキャベツを軽く炒める。

(4)(3)にBを加えて中火にし、フタを少しずらしてのせ、8~10分煮詰める。

(5)仕上げにバターを加え、塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。

<※ポイント>
よく揉み込むことで牛肉の旨味が出てくる。