クックハンド -クックハンド-

番組ブログ

2020.06.16

牛バラ肉の角煮丼

 

【材料/4人分】
牛バラ(ブロック肉)…300g
水…150ml
しょうゆ…50ml
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ1

しょうが(スライス)…1片
にんにく(スライス)…1片
ごま油…大さじ1
チンゲン菜…1~2株
ご飯…4人分
白髪ねぎ…適量


【作り方】
<下準備>
牛肉は一口サイズに切り、ビニール袋に全ての材料を入れて冷蔵で3時間おく。  


(1)漬け込んでおいた肉を炊飯器に移し入れ、普通に炊く。

(2)チンゲン菜は1株を6~8等分に切り塩を加えたお湯で蒸し茹でにしてザルに上げておく。

(3)どんぶりにご飯を盛り、肉とチンゲン菜を盛り合わせ白髪ねぎを天盛にする。